马上分享网

永盈天下贷款

重度游戏迷

2021/11/26 11:03:48

永盈天下贷款

其他回答(2个)

  • 华子在湘村

    2021/12/4 1:35:58

    因为墨家思想经不起时代推敲当然会退出历史舞台。

  • 东方敏鑫

    2021/12/6 6:19:08

    墨家的领导者起初受儒家学说影响,后来自成一派,主要的主张和学说几乎都是针对儒家而提出的。但是墨家的言论其实是很难在实际里实行的,所以淘汰在某种程度上是必然的。

    1.兼爱而无亲疏之别

    墨家提倡的兼爱是一种非常高尚的平等观念,有点类似于佛家的众生平等,也类似于耶稣的爱邻如己。但是这几乎是圣人的标准,那么用圣人的标准去普及于一切,这是违背现实的。

    而儒家讲亲疏有别,礼别尊卑,虽然讲仁爱,但是是老吾老以及人之老的理念,是将仁爱一点点推而广之。不是完全没有区别的理想化标准。

    这一点儒家批判墨子无君无父,视亲人同于路人,虽然是在语言上动手脚,因为墨子表达的是视路人同于亲人。但这也足以证明其“兼爱”理念之难以实施。所以儒家直接预言,假使真的实行“天下兼相爱,交相利”,最后反而把人的自私一面都调动出来了。

    2.非攻的和平主义者

    “非攻”的思想和“兼爱”其实异曲同工,仍然太过理想化。而儒家主张战争有“正”、“邪”之分,有义不义的前提。所以讲正义的战争是“替天行道”,讲“民心即天心”,有的战争是应当支持的,因为它代表百姓的意志,这就与实际环境相符。否则在春秋战国时期,社会已经处于离乱的状态了,那么只有代表民意的正义战争能够平息战祸,而非一味的讲“非攻”。

    3.尚贤、非命的朴素民主思想

    墨家主张尚贤,也就是每个人只要有才能就应该得到相应社会地位,得到尊重,其实是反对儒家的等级观念。

    儒家讲尊卑等级,有德者居之,无德者下之,主要是为“士大夫”阶层服务的,而墨家本身的组织构成多半是下层的手工业者,所以他所强调的利益是和统治者的意愿相违背的,不受待见就可想而知了。

    同时墨家否定“命运”一说,认为天是绝对公正的,无偏私的,每个人只要争取,就有改变命运的权利。这是很先进的一种思想,但依然是统治者所忌惮的。

    4.节葬节用的经济实用观

    墨家认为儒家讲的礼节太过繁重,而祭祀丧葬等事的费用花销太大,所以反对铺张浪费,主张节葬节用,一切节俭行事。这一点仍然有其积极的意义。

    而儒家是用礼来约束情,他们看到当时社会人情已经渐渐浇薄,所以希望用礼来唤醒人的感情和仁爱之心,但实际上却变成了繁文缛节,尤其对底层社会的人来说,成为了一种经济负担。

    但统治者看不到底层的苦难,他们对于重礼厚葬却是适应的,而且以社会等级来划分的丧葬制度也容易满足他们的虚荣心,所以这一观念的分别,最终墨家仍旧失败了。

    5.两千年前的科技之先声

    除了社会伦理道德方面的主张,《墨子》一书有很大的篇幅是在讨论逻辑学、几何学、光学、自然科学和技术等诸多范畴的内容。包括测量日影,小孔成像等等。这和他们的人员构成是分不开的,因为他们中间有许多手工业者,也就是技术人员,所以对于科技方面有些较多的认知。这实在是两千多年前的科技先声。

    但这也无法使他们的思想成为社会的主流。因为尽管那个时代已不复三代之礼,但人民仍旧是相对淳朴的,很难在一个道德为主的社会里去广泛推行科技以及手工业,肯定是以农业为主的社会模型更加稳固,这有时代的必然性。

    总而言之,墨家的政治思想多半理想化,又不符合社会现实,很难实行。更重要的,它不代表统治者的利益,所以被压制是必然的。而其科技及逻辑学方面的成就是值得骄傲的,如果非得说他的问题,大概是出现得太早了吧。

    后期的墨家分为两派,一派是技术派,即手工业者为主体构成,基本不再有争取思想地位的可能了。另一派则为游侠,成为了一个以钜子为首的近似黑社会的组织,令统治者感到头疼,最终也只能在历史中渐渐消亡。

    墨家的消失其实未必是一种悲哀,它只是不符合当时的社会形态而已,并不意味着它有多落后,相反,它仍有许多思想到今天都值得借鉴,值得我们学习。

    这里是鱼生文化杂谈,感谢您的阅读!

相关问题
热门推荐