马上分享网

秦始皇的陵墓有多大,是一座山吗?

赤眸兔仔

2021/6/11 6:45:15

秦始皇的陵墓有多大,是一座山吗?
最佳答案:

秦始皇陵并不是一座山,而是一座地下城市。


中国古代的帝王陵墓都是建在地下的,这一点同埃及有很大的区别。秦始皇陵墓占地面积56.25平方千米,相当于70多个故宫的大小,是全世界最大的陵墓。秦始皇陵的地面部分只有数十米高的封土,主体结构都埋藏在地底下。

秦始皇陵能够建造的这么大,同秦国厚葬的习俗有很大的关系。秦国从春秋时期就非常流行厚葬,甚至还实行过很长一段时间的人殉,秦国的人殉和其他国家不同,殉葬的人不是奴隶,而是秦国优秀的大臣和贤人。当时的秦国每有一位君主去世,国力就会大大衰落。


到了战国时期,虽然秦国用贤臣人殉的传统被废除,但是秦国君主的墓葬却越修越豪华。秦始皇时期是秦国最强大的时期,特别是秦始皇晚年,秦国统一了六国,秦始皇修建豪华陵墓的底气也更加的充足。

秦国的君主都是从继位就开始修建自己的陵墓,在继位的第二年,秦始皇就在骊山找到了一块风水宝地,开始了浩浩荡荡的始皇陵工程。始皇陵工程在早期的时候工程量并不大,当时的秦国将士都在各地征战,国内的劳动力不足,修建皇陵的人也就比较少一些。


到了秦始皇统一六国后,秦始皇就开始大量的征调天下的刑徒来修建皇陵,前后征调的人多达上百万。

秦始皇一直幻想着自己能够千秋万代,他一方面去寻找长生不老药,一方面建立自己死后的地下城堡。一直到了秦始皇去世的时候,秦始皇陵都没有修建完成。秦始皇去世之后,公子胡亥继承了皇位。


胡亥对于自己的兄弟姐妹们非常的狠毒,却十分尊敬自己的父亲。


胡亥继位后,秦始皇陵修建的工程仍然没有停止,一直到了秦末农民起义**,秦国的兵力空虚,胡亥才把骊山地区修建皇陵的七十万刑徒派到了战场上,秦始皇陵的修建工程正式结束。假如没有秦末农民起义,估计我们现在看到的秦始皇陵,还会更加的大。

秦始皇陵除了占地面积巨大之外,内部结构的复杂程度也是其他陵墓所不能比拟的。


根据现存考古资料记载:


秦始皇陵的外墙用4米厚的砖墙围绕,在地宫的护城河内灌满了水银,地宫内部机关重重,有用弓箭布置的机关,和各种各样的陷阱。


秦国灭亡后,项羽曾经想要盗掘秦始皇陵,夺取内部的金银珠宝,结果项羽白白忙活了很久,也没能打开秦始皇陵的地宫,只能一把火烧掉了秦始皇陵的地面建筑。

从秦国灭亡至今,历代盗墓贼都将秦始皇陵作为一个禁区,根据现代考古学家的考证,秦始皇陵至今都没有被盗墓贼光顾过。


秦始皇陵的修建工程前后历时38年,费用了大量的人力物力,是秦末农民起义的一个重要原因。秦国灭亡后,中国历代皇帝都吸取教训,没有再修建这样规模巨大的陵墓,就连修建了53年的汉武帝的茂陵,无论是占地面积还是复杂程度,都不能和秦始皇陵相提并论。

匪有女子

2021/6/18 20:53:55

相关问题
热门推荐