马上分享网

年轻时的刘晓庆美吗?

推荐精彩动漫

2021/6/11 14:55:02

年轻时的刘晓庆美吗?

其他回答(1个)

  • 梁傅精

    2021/6/21 13:07:39

    这个提问非常好,我年轻时真的有过下馆子的经历,我相信,与我同龄的人,没有几个有我这种经历的,不信就听我说说。

    我是五0后,五三年生的,就这个年龄的人,儿时有几个下过馆子的?恐怕馆子的门从哪面开也没几个人知道,因为那个年代普通人家的孩子,是没有这个机会去馆子里吃一顿的,而我虽不是生在有钱人家,但我是独生女,父母因为没有孩子,在我很小的时候抱养了我,因为家里孩子少,那时候还没实行计划生育,哪家都四,五个孩子,吃饭都成问题,哪里有钱全家去下馆子,这也就是我敢说没人有我这个经历。

    由于家里人少,父母都工作,家里的经济条件虽然比不上现在的有钱人,但是在五十年代,那可就是当时最好的人家了。

    我太小时的事情已经记不清楚,印象中记忆最深的就是六三年,那时我十岁了,那一年我下馆子的记忆,这么多年真都没有忘。

    我说我是独生女,其实我还有个哥哥,那是我养父的侄子过继给我父母,他比我大很多,成年后我母亲与儿媳关系不好,后来就没有来往了,所以,我就成了独生女。

    这个哥哥,六三年结婚,那是闹粮荒刚刚结束,哥哥的婚礼是在太原街的南轩酒家,这个饭店在六十年代也算的上是沈阳有名的酒店,就在现在中兴大厦南门那个位子,一共包了四桌席,亲朋好友能有五十人,围坐在一起,吃的啥我已经不记得了,就记着一桌人,坐那等着,上来一个菜连两分钟都不用,菜盘一落桌,马上抢光了,桌子上根本就是啥也没有,十几个菜全部是在众人疯抢被吃光的,也难怪,那个年月,人们刚刚吃饱肚子,什么油水也没有,吃酒席,谁不抢着吃啊?你不抢,那你就啥也吃不到啊。这顿酒席,我一辈子都没有忘。

    因为家里条件还可以,虽不能经常下馆子,但是那些年,沈阳比较有名的饭店真去过不少,勺园,南轩,香雪,园路,鹿鸣春,这些六十年代沈阳有名的饭店都去过。

    转眼七十年代,那个时候,虽然生活有好转,但是老百姓还是很穷,特别是吃的,每月就供应那几斤细粮,半斤肉,三两油,所以那阵子我真去过多次沈阳的饭店,最经常去的就是四季面条,李连贵大饼,灌汤包子,海城馅饼,马家烧麦这些不能说经常吃,但肯定去过多次,遗憾的是现在去吃这些东西,再也找不到当年的味道,我总说现在那些名牌,都是假的,老伴就说,过去你吃什么,那个年代吃什么不香啊?现在你吃什么?天天比过年吃的都好,吃啥还能吃出香味来呢?就是生在福中不知福。

    今天的人们,下馆子是生活中最经常发生的事情,有些人可能天天,顿顿都下馆子,有几人还对下馆子津津乐道,但是想想当年,我们的生活变化太大了,人们的生活发生翻天覆地的改变,这一切是怎么来的?不要忘了本啊!










相关问题
热门推荐