马上分享网

社保年年涨!交15万,退休每月拿3000元,划得来吗?

数学与教育

2021/6/11 8:53:20

社保年年涨!交15万,退休每月拿3000元,划得来吗?

其他回答(2个)

  • 曙光孟老师

    2021/6/19 2:21:09

    社保缴费多少,关系着养老金的多少。今天,有粉丝问,自己参加社保,每年交500元,到60岁的时候能拿到多少养老金呢?

    由此可知,这位粉丝一定参加的是城乡居民养老保险,因为城乡居民养老保险是按年缴费,无论男女,都是60岁后领取养老金。

    参加这种养老金保险,每个地方都有不同的缴费档次可以选择,低的一年只缴费二三百元,高的缴费可选择八九千元。

    如果每年缴费500元,这属于低档的缴费,能拿到的养老金水平也属于比较低的。那么,到底能拿到多少养老金呢?

    要计算养老金的多少,还要知道你的养老保险缴费年限,这一档次的缴费补贴,假设你缴纳了15年的最低缴费年限,政府的缴费补贴为50元。

    那么,个人账户养老金=(个人缴费+政府补贴+集体补助+利息)÷计发月数=(550×15)÷139=59元(没有计算利息)。

    除了个人账户养老金,还能领到基础养老金,这是政府免费发放的,全国最低水平是70元每月,各地都比这个高,经济发达的地方基础养老金就有800多元,不发达的地区只有100多元。

    假设你当地的基础养老金为120元,那么,再加上个人账户养老金,大概能拿到179元的养老金。

    虽然说,每年交500元,也就是每月缴费42元,15年后能拿到养老金大概为179元,还是比较划算的,但是,从绝对水平来看,养老金还是比较低的。

    所以,一定要提高缴费档次,增长缴费年限,这样缴费补贴也会提高,拿到的养老金也就越多。

    更多社保问题,更多养老保险问题,关注思之想之。

  • 超神游戏说

    2021/6/22 13:39:53

    农村社保属于旧称,现在统一叫做城乡居民养老保险,而城乡居民养老保险一共有12个缴费档位,最低每年100元,最高为每年2000元,如果按最高额度来缴纳社保(也就是每年缴纳2000元),毫无意义到时候领取的养老金也就最多,享受的福利待遇也比较好。那么今天的话题是:农村社保每年交2000元,十五年后每月能拿多少钱?

    首先我们先看看养老金是如何计算的?

    农村新社保基金主要包括个人缴费、政府补贴、集体补助三部分,而政府补贴数额主要根据个人缴纳档位来决定,比如最低档(每年缴纳100元)补贴30元,最高档(每年缴纳2000年)补贴140元,这中间就相差了将近5倍。

    而正好缴纳15年的基本养老金为80元,15年过后每多缴纳一年,则基本养老金的数额相应的增加1元。其他的就是缴纳总金额的利息,以每年缴纳2000元为例,缴纳15年以后本金为30000元,按照银行3.25%的利率进行计算,利息总共为7800元。

    这样算下来的话,养老金=80(基础养老金)+【30000+7800+140×15(政府补贴)】÷139(计发月总数),一共在367块钱左右。也就是说,按照每年2000的档位来缴纳社保,15年过后可以每个月领取367块的养老金,一年下来可以领取4400元。

    以现在的物价和消费标准来看,每月367块钱也就是刚刚维持基本的生活,而15年以后具体什么情况,谁也说不清楚,至于那时候这个养老金水平能够买到多少东西,谁也不能妄加猜测。

    如何增加养老金领取的数额?

    可能有人会觉得每月367块钱太少了,如果想要增加养老金领取金额,只有两种办法,一个是增加缴费的年限,不要再局限于15年,如果将缴费年限增加到40年,到时候就可以每月领取1200多块的养老金。另一个办法就是提高缴费档位,有的地方最高缴费档位并不只是每年2000,有每年3000还有每年4000的,总归言之只要多交钱就可以增加养老金的领取数额,这也符合养老金“多交多得”的规则。

    其实农村养老问题一直是比较关注的话题,随着老龄化现象的日益加重,很多农村老人没有基本的收入来源,此时就突显了社保的重要性,只有正常缴纳社保领取养老金才能维持最基本的生活。

    而每年缴纳2000元,15年以后只能每月领取367块的养老金,当然未来基础养老金比例会有所提高,但是总体涨幅不会很大,想要增加养老金的领取数额就要增加缴费年限,并且提高缴费档位。

相关问题
热门推荐