马上分享网

京东摒弃华为携手高通,共同打造5G生态,这是真的吗?

秦永建律师

2021/6/11 12:24:40

京东摒弃华为携手高通,共同打造5G生态,这是真的吗?
最佳答案:

首先,这个消息是真的!京东携手高通,共同打造5G生态。

6月2日,京东与高通宣布升级战略合作伙伴关系,双方将携手在5G终端普及、前沿技术应用落地等项目上开展深度合作。双方的合作升级主要围绕5G展开,以用户体验为核心,携手终端手机厂商实现优势资源共享,引领5G智能终端普及。京东零售集团CEO徐雷、京东零售通讯事业部总裁Daniel Tan与高通公司总裁安蒙以及高通公司全球副总裁侯明娟,共同开启双方以“5G远航计划”为依托的合作新篇章,并对京东618期间5G产品的表现给予厚望。


京东为什么选择高通?

其实这不是双方第一次合作,双方的合作由来已久,渊源颇深。早在2013年双方就开始了战略合作。而双方合作以来,也有一系列的成果展示,比如“京东骁龙专列”,“骁龙专区”,“骁龙旗舰店”等合作,双方合作在多个领域上研发的新技术,在这过程中也不断探索、引领了产业合作的新模式。

双方的合作推动了中国市场上4G智能手机的发展和普及,5G时代也将延续彼此默契,继续为用户带来优质的产品和升级的消费体验。仅2020年以来,双方一起首发了超过10款手机新品。5G商用后,京东5G频道覆盖用户将近700万,有千万用户在京东购买5G新机,体验了高新技术带来的生活便利。

京东零售集团CEO徐雷表示:“如今,5G已成为领衔‘新基建’、带动数字化转型升级的重要动力之一。京东愿携手高通持续为‘新基建’提供加速度;为用户带来更多的5G新产品、新体验;我们也将深入挖掘5G技术,持续推动行业升级,为社会发展创造更多价值!”

高通公司总裁安蒙表示: “5G时代的到来,将给众多行业带来变革并为整个社会带来重大裨益。通过‘5G远航计划’,高通和京东之间8年的战略合作伙伴关系将全面升级。基于京东对消费者的深入了解,以及高通业界领先的5G平台,我们将一起加速丰富5G智能手机和价位段的选择、扩展5G终端到更多品类;同时利用5G和AI技术的结合,探索部署全新用例,共同释放5G潜能。”


对华为有影响吗?

大家都知道高通与华为是竞争对手关系,所以有人针对京东与高通的合作,认为会对华为产生影响。其实,大可不必。

首先我们必须知道,华为主要是做运营商业务,5G只是一个新的移动通信制式,相关的产业链还需要培养。华为主要精力投入在5G上,现在全球的运营商开始采购5G基站等设备,而国内的运营商更是将主要的投资放在5G这块。

2020年,国内的三大运营商现在的集采计划已经近50万的5G基站了。基站采购其实只是5G设备采购的一部分,还有大量的5G核心网采购,相关的传输扩容的设备采购,以及针对5G建设的数据中心,边缘服务器等采购,5G的确是一个非常昂贵的移动通信制式,需要海量的投资。中国的三大运营商的5G建设,至少就需要投入万亿级别的庞大资金。

而这是华为的主要业务。


5G被列入新基建,其实还在于他会带动大量的周边投入,基于5G应用的各种设备采购、研发投入也将是一个更大的数字。现在对于华为来说,所有的围绕5G 的投资都是有益的,都可以带动国内整个5G上下游产业链的发展。

目前就国内的5G相关的运营商设备采购,其中最大的蛋糕就是分给了华为,华为可以占到整个中国5G运营商采购的一半以上的设备份额,这对于华为而言,是很大的蛋糕。运营商采购的设备,利润可要比消费者业务的利润要大得多。


其实如果认真的看一下京东和高通的合作计划,就知道他的重点其实还在各种5G手机,以及可能出现的5G终端的销售这块,还有一部分是属于带动5G应用落地的。这些合作,最终其实都会带动5G 的发展,5G发展起来了,运营商才会在5G上收入更多的资金,反过来才有更多的钱去采购相关的设备,而国内这些采购大部分将会是华为的合同。


华为接到更多运营商的订单显得就更加重要,所以芝麻西瓜的道理大家就都知道了。所以,对于华为现在的情况来看,5G快速的发展,要比多卖几部5G手机还要更重要一些。对于京东和高通的战略合作,可以推进中国5G发展,华为还是乐于看到的。

(图片源于网络,如果希望请点赞关注)

巴巴来辣

2021/6/13 9:12:06

相关问题
热门推荐