马上分享网

我儿子发育似乎有点落后,请问大家宝宝2岁2个月应该是怎么样的呢?

文芳墨艳

2021/6/11 1:21:12

先说发育吧:早产一个月,外加得了新生儿脑膜炎,目前两岁两个月。会走会跑会跳,不过跳是刚教的,还不太敢,不过不是很稳,上台阶等会害怕,需要扶着或者直接爬。会日常交流,4-6字短句可以说。我们说什么让他跟,都会跟,我觉得模仿能力不好,手功能不行,语言还行。不敢接触其他小朋友,被拿走玩具只会哭。邻居逗他跟他说话不回应。我和他爸交流互动可以,不过注意力很差。\n身高体重:出生45厘米,重4斤,现在85厘米,24斤。偏矮……\n脾胃功能非常差,已经有一年半时间,一直拉的是颗粒便便,都是宿便,积食,上火,口臭等,几乎什么不好他什么来,惩罚我的吧!益生菌,健脾颗粒,中药贴,都试过,都没有改善。\n我-_-||都觉得自己从来没有给他吃饱过,严重控制食量的。\n我觉得儿子都成了问题精了,你们的宝宝呢,这个月份都怎么样?\n对了,他接触小朋友的机会很少,家里就一胎,周边没有小孩子。带回去玩,他也不敢融入其他小朋友。\n

其他回答(3个)

  • 中华人李龙

    2021/6/14 22:24:25

    这样教宝宝说话

    才是最大的帮助


    1

    0-3个月

    做个话唠妈妈

    听不懂也要说

    当宝宝还听不懂话时,妈妈就要不断的和TA说话,各种词汇将会在宝宝大脑中留下记忆。

    当TA一旦会说话了,就会将记忆中的词汇带出,一张嘴就能说出很多。妈妈可以站在不同方位,多用温柔的语调和宝宝说话。

    比如,当宝宝“啊、啊、哦、哦”自言自语的时候,妈妈可以站在距离宝宝约1米的地方对宝宝说:“嗨,宝贝,妈妈在这儿呢”。

    当宝贝的目光转向自己时,用愉快的语调去逗宝宝,然后慢慢的移动到另一个方向,重复这样和宝宝互动,宝宝会很开心。


    2

    4-6个月

    变身解说员

    看到什么说什么

    当宝宝四个月上身力量增强时,可以抱着他看周围事物,为他一一讲解,告诉他哪个是冰箱、哪个是电视、电灯、水壶等。

    妈妈可以拿着宝宝喜欢的玩具,逗宝宝说话。

    比如,妈妈拿着手摇铃和宝宝面对面,一边摇铃,一边对宝宝说:“**(宝宝的名字或小名),摇铃(或其他玩具),你喜欢吗”。

    或者可以准备一些会发出不同声音的玩具,摆在宝宝床边,让宝宝翻身、踢脚时,因不经意碰到玩具发出声音而感到有趣,此时妈妈可以说:“嗨宝贝,你踢到了小喇叭”。


    3

    7-9个月

    语言结合动作

    说话才会更有趣

    妈妈可以边做动作,边和宝宝说话。

    比如,妈妈指着自己说“妈妈”,指着爸爸说“爸爸”,边挥手边说“再见”,边拍手边说“高兴”……

    慢慢的,宝宝就会逐渐把语言和语义联系起来,听懂或恰当的表达了。可以准备一些能够区分高低音的玩具,比如“钢片琴”

    妈妈在敲低音的时候用低声调和宝宝说话,妈妈在敲高音的时候用高声调和宝宝说话,和宝宝一起发现发音的乐趣。


    4

    10-12个月

    多到户外

    接触新鲜事物

    带他多去户外、陌生的环境,接触新鲜事物。让宝宝就将语言与事物连接在一起。

    比如,可以在和孩子外出的时候,见到什么就和宝宝说说什么;

    比如见到大树,可以指着大树和宝宝说:“大树,绿色的树叶,结实的树干”。

    或者当你问他大树在哪呢?TA会准确的指给你。

    妈妈还可以通过肢体游戏和宝宝有语言交流。比如,和宝宝玩“指五官”的游戏,充分调动宝宝的手、眼、耳、脑、肌肉的协调性。


    5

    13-18个月

    结合场景,增强理解

    妈妈可以边和宝宝看认物卡片,或结合生活中的场景,增加宝宝对语言的理解。

    比如宝宝在绘本中认识了大象,就可以带TA去动物园看看真实的大象;

    这一阶段要让宝宝学会做一些简单的判断,要\不要,是\不是,你的\我的等,

    比如给宝宝分糖果时,强调“给你一个,给我一个,给他一个”;

    这一阶段也要教会宝宝说“谢谢”、“再见”等生活用语。


    6

    19-24个月

    抓住“词汇爆炸期”

    从19个月开始,宝宝掌握新词汇的速度加快,平均每个月25个新词,就是所谓的词汇爆炸期。

    妈妈可以准备几个短小易懂的故事,经常讲给宝宝听。比如《三只小猪》,每次讲完可以问宝宝1个问题...

    比如“哪只小猪最勤劳”,也可以请宝宝简单重复这个故事,鼓励和诱导孩子说话。

    和宝宝说话,或给宝宝讲故事,尽量绘声绘色,用丰富的表情和语音语调的变化表达出不同的语境,宝宝会特别专注的听和模仿。


    7

    两岁以后

    尽量扩展

    丰富宝宝的话

    这是一种最简单的提升宝宝语言能力的做法,把宝宝说过的话再重复一次。

    但要稍加扩展,用相对丰富完整的语言重复宝宝的话,有助于引导宝宝的语言顺利过度到更高的阶段,无形中提供给宝宝,语言中的各种文法结构。

    比如宝宝说:“妈妈上班班”,妈妈可以扩展为:“对,妈妈要去上班了,晚上回来”;

    宝宝说:“我要喝奶”,妈妈可以扩展为:“宝宝饿了想喝奶吗,马上就好哦”;

    宝宝说:“积木倒了”,妈妈可以扩展为:“是的,积木倒下来了,我们再一起搭好吧”……

  • 甜巴子

    2021/6/18 6:32:09

    如果选择个人创业的话菜鸟驿站是不错的选择,只有3000元保证金和一些设备房租,对于刚开始个人创业可以一试。

    首先是选址,一定要本区域内没有任何一家菜鸟驿站,小区住宅入住率要高,最好是开在商超旁边,小区口最好。

    其次,你们本市县的主要负责人是否负责,能不能帮你把快递公司的业务谈下来,如果能把所有快递资源都谈过来那就最好了,如果不负责任不帮你谈,业务量就有限,利润肯定就会少很多。

    第三,千万别选老年人多的社区,他们会选择送货上门,菜鸟驿站就失去作用了。

    如果每天2000件快递,每个三毛算,一个月毛利就是18000元,除去房租员工工资足够了。

    不过在网上也看过做菜鸟驿站失败了,怎么说呢,一切都是事在人为,只要用心好好维护客户,没什么技术含量的事都能做好,以后快递会越来越多,利润也会水涨船高,祝你成功!

  • 小朝爆笑库

    2021/6/24 19:32:24

    许多宝爸宝妈担心孩子语言发育有问题,一岁半还不会叫“爸爸、妈妈”,两岁的时候还不能说出3~5个字的句子,如“爸爸抱”“我要...”,这样的情况可确定为说话晚。对于说话晚的孩子,我需要怎么做呢?是不是孩子和其他人说的那样“贵人语迟”呢?首先建议家长们排查一下孩子是否存在器质性的病变,除外孩子存在听力或者发声器官上的问题。另外,需要加强和孩子的语言交流,循序渐进引导孩子们主动进行语言交流。最好家长们能够有针对性的对孩子进行语言训练。创造一个宽松的语言环境,鼓励孩子和其他的小朋友进行交往。给他提供一个可以无忧无虑进行交谈的环境。如果孩子存在感受性的语言发育障碍,需要经过特殊教育培训才有可能获得语言能力。但是这样的孩子长大后在语言功能、社会适应能力等方面可能存在某些缺陷,预后不佳。

相关问题
热门推荐