马上分享网

为什么说:为确保银行流动性处于最佳状况,最好的办法是延长负债的到期时间, 提高存款的稳定性?

管理信手拈

2021/5/5 1:58:47

为什么说:为确保银行流动性处于最佳状况,最好的办法是延长负债的到期时间, 提高存款的稳定性?
最佳答案:

流动性风险是商业银行所面临的重要风险之一,我们说一个银行具有流动性,一般是指该银行可以在任何时候以合理的价格得到足够的资金来满足其客户随时提取资金的要求。银行的流动性包括两方面的含义:一是资产的流动性,二是负债的流动性。资产的流动性是指银行资产在不发生损失的情况下迅速变现的能力;负债的流动性是指银行以较低的成本适时获得所需资金的能力。当银行的流动性面临不确定性时,便产生了流动性风险。

总体上看,我国股市的发展还很不成熟,经常大起大落,当熊市转为牛市时,大量的短期性银行存款便从居民的存款账户上转到居民的证券账户,使短期内银行的流动性需求激增,在流动性供给不能相应增加的情况下,便产生了流动性风险。而在牛市转熊市时,银行短期存款大量增加,不仅增加了银行的经营成本,而且这种存款很不稳定,易带来流动性风险隐患。

其次,众所周知,我国的新股发行一向一本万利,因此常常获得超额认购。许多企业和机构出于追逐利润的目的,在新股发行时将大量资金在企业存款账户和证券公司间来回转账,随着股市的大起大落,来回转账既造成了银行资金来源的不确定性,又扩大了流动性负债的波动性,使银行流动性风险增加。

第三,股票市场的发展改变了很多企业的融资方式,那些经营良好、效益突出的企业为了降低筹资成本,纷纷改制上市,从证券市场吸收资金获得发展,而这些企业很多是银行的优质客户和贷款对象,当这些企业改变融资方式,资金需求从长期性贷款需求转向短期性的周转性贷款之后,从总体上说,银行的贷款质量下降,流动性风险增加。

随着中国利率市场化改革的进展,利率水平逐步由市场的资金供给和需求决定。利率市场化将对企业和居民的融资和理财行为产生深刻影响,从而影响商业银行的流动性。例如,当预期利率要下降时,为了减少财富的损失,此时居民储蓄存款会相应增加,而贷款则会因为未来成本的下降而转为在未来进行,此时贷款需求减少,这时银行一般不会产生流动性风险;而当居民和企业预期利率上升时,为了减少未来融资成本,现时企业的贷款需求会突然放大;而居民的储蓄意愿会向后推迟,造成银行的预期资金来源减少,从而造成银行流动性供给不足,产生流动性风险。此外,当银行存在资金利率缺口时,利率的变化将会对银行利率资产和负债产生影响,进而影响到银行的资产负债流动性。

楼盘先探

2021/5/6 3:21:43

其他回答(1个)

  • 实事记

    2021/5/8 20:23:28

    感谢悟空问答邀请。


    买房一直都是现代中国民众讨论的热门话题。买房看中的是价格,地段,以及房子质量和房子的公共设施设备。


    根据问题所提到:“什么时候是买房的最佳时机?”

    一.分析买房最佳时机

    • 针对这个问题可以肯定一点的是:买房最不最佳时间,看个人的资金以及需求来决定!
    • 根据这个问题,可以两个方面去分析:
    1. 买房是看个人需求,以及资金决定
    2. 刚需型购房者手头有资金,有这方面的需求应该果断下手。目前房价处在一个稳定状态,下降或者上升幅度波动不会太大!

    ▲01.买房其实什么时候都可以看个人需求而定

    1.每个人都有自己的不同的需求,所以购买房子是根据自己需求而定!

    针对于买房这件事,最佳时间是看个人的需要。有些人买房盲目跟风,有的人可能看中自家需要。所以,每个人选择方式和做法都有所不同!

    2.挑选房子,一定要看开发商和楼盘地段去决定,不然会后悔终身!

    有时候买房子,最重要的选择就是开发商,开发出来的房子,以及各种质量问题。

    ▲02.买房要果断下手,不管旺季、淡季适合自己的才是最好的

    1.有些人买房是跟风,不管是房产的淡季还是旺季都要根据自己的需求去购买。

    房产的淡季、旺季,那只是对于房地产的促销活动。并不是所有的好楼盘,好地段是在旺季的时候促销。可能那时候的房子会出现各种问题。

    2.针对于买房投资这一块,一定要谨慎小心。因为现在,许许多多的楼市收紧政策是针对于投机者房产的人出台的。

    根据目前的房地产房子的价格,是因为前期炒房客、炒房团的炒作,加上政策的宽松。所以导致现在这种高房价。导致现在许多刚需型购房者购买房子这一块比较艰难的。所以楼市收紧政策是抑制投机者炒作房子的一种政策方式。

    二.针对这问题提出几点意见:

    1.买房的最佳时机是根据自己的需求。对于刚需型的购房者来说,买房最佳时机是根据,自己对于这套房子的需求是怎么样,去决定这件事情。

    2.不管房子的淡季,还是旺季,很多楼盘的促销不一定是好事,不促销不一定是坏事。房产之所以分为旺季和淡季,是根据房地产开发商拢回资金来决定。而对于购买房的人来说,挑选一套房子,不一定促销,就是好房,不促销就不是好房,是根据开发商拢回资金的一个方向取决定的。

    总结:我可以建议一点的是想要购买房子的人。如果手头上真的有一笔资金的话。就果断下手去购买。根据目前国家的楼市政策调控,房价稳在一个稳定范围内波动。近几年内不会下跌或者是上涨。

    投资房产的投资者,一定要注意做一份风险的评估。去做这楼盘以及地段等等,这些问题都需要考虑清楚。

相关问题
热门推荐