马上分享网

欠条丢失怎么办?

遗忘南风北海

2021/10/15 7:47:42

一家烟酒门市代收我2箱酒(RMB3000多),可打的欠条我无意中丢失怎么办?
最佳答案:

这个在实务中有三种观点:第一种观点认为:借据、欠条是一种财产权利文书,不过是证明财产所有权关系、债权关系的凭证,其本身并不具有直接的经济价值,不像股票、债券等有价证劵具有经济价值,不能成为盗窃罪的侵害对象。第二种观点认为:借据在民法学上是一种证书或者债权凭证,在证据学上不过是一种直接证据——书证而已,本身并不具有价值,不能成为盗窃罪的侵害对象。但是,如果盗窃后予以毁灭、隐匿证据的行为,应当依据《民事诉讼法》《刑法》等法律的有关规定以妨害司法定罪处罚。第三种观点认为:财产权利文书、证件系占有取得某项财产的根据,丧失此证据就丧失了某项财产的所有权,盗窃借据实际上侵害了债权人的财产所有权,因而,财产权利文书、证件仍然可以成为盗窃罪的侵害对象。

李夫子说史

2021/10/22 4:56:12

相关问题
热门推荐