马上分享网

银行卡不用了,可以扔掉吗

筒寂

2021/10/14 20:24:59

我的就是普通的银行卡,而且都是办了卡以后,一次都没用过,只是当时存了十元钱,请问这些卡我现在不想要了,可以销毁吗?或者扔掉,
最佳答案:

银行卡不用了可以扔掉。

部分银行会先将客户长期不使用的银行卡转为睡眠账户,睡眠账户经激活后方可使用,若继续长时间无人使用,该账户将会被注销。

以农业银行为例,其客服人员告诉中新网,若客户的账户金额小于10元人民币且18个月没有任何交易,该账户就会被转为睡眠户,若5年以上没有任何交易,就会被销卡。

而建设银行的客服人员则表示,若客户账户中没有资金且没有其他签约关系,一般3年会转为睡眠户,若要激活睡眠户,则要求客户携带身份证和银行卡于柜台处激活;若4年仍无交易,会被自动销户。

根据招商银行发布的通告,该行已于2017年7月15日起对长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。

亦有银行停止非柜面业务,但不销户,与上述三家银行的规定不同,工商银行、交通银行、民生银行均采取若银行卡六个月内无交易,就停止其非柜面业务的措施,且不会被自动销户。

除以上两种处理方式外,部分银行也会定期清理沉睡账户。为防止长期未使用的账户被不法分子利用、保护用户的合法权益并切实打击电信网络诈骗犯罪,除了把长期未使用的账户转为睡眠账户外,每年的3月24日、9月24日都会定期清理更长时间无交易的账户。

扩展资料:长期闲置的银行卡,会给办理新卡添麻烦。根据日前发布的《中国银监会关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知。

同一客户在同一商业银行开立借记卡原则上不得超过4张;如该客户之前已持有同一商业银行全国范围内4张(含)以上借记卡的,商业银行不得为其开立或激活新的借记卡。

睡眠卡也肯定不能一扔了事。甘肃银监局有关负责人表示,这有可能造成个人信息的泄露,万一被不法分子利用,还有可能造成不必要的损失,存在安全隐患。

如果让别人掌握了信用卡的卡片及密码,那原持卡人就可能承担相应债务。目前来看,央行征信系统并没有将借记卡与个人信用记录挂钩,但是不确定以后是否会调整。

某种意义上,银行将长期闲置的借记卡转为睡眠卡,甚至自动注销,确实为持卡人提供了便利,但是目前销卡规定五花八门,监管部门最好能对银行卡的注销作出统一规定,这样方便百姓理解,也方便银行操作。

参考资料:凤凰网-你有不用的银行卡么? 再不用银行会这样处理

悟空老道

2021/10/18 12:59:00

相关问题
热门推荐