马上分享网

《春江花月夜》被誉为\诗中的诗,顶峰上的顶峰\,谈谈其妙处?

大辫子美

2021/7/21 4:40:40

《春江花月夜》被誉为\"诗中的诗,顶峰上的顶峰\",谈谈其妙处?
最佳答案:

唐诗《春江花月夜》是初唐诗人张若虚的名篇,上学时背过,开始感觉篇幅这么长怕是很难背下来,有一次找了一个月亮升起的夜晚,去长江边一边看着天上的月亮一边背诗. 一个晚上基本就背下来了。

春天的江水浩浩荡荡与大海连成一片,潮水托起一轮明月,皎洁的月光照着开满鲜花的江岸。

初唐时候的扬州,江边一定很空阔,没有现在这么多高楼,诗人一边踱步,一边举头望明月,“江畔何人初见月,江月何年初照人”,是什么人最早到江边来看这轮明月?这江上的月亮又是哪一年开始照着像我一样在江边散步的人呢?怎么也找不到答案,诗人走着走着不觉思绪万千。那些远游的人现在都在哪里?那些思归的妇人只能守着梳妆台在明月照耀的楼台上看远去的飞雁,托明月寄去千万里的相思。

带着月色的江水向远方流去,月亮也将悄悄落下,远游的人啊,你会踏着月色归来吗?

《春江花月夜》通篇笼罩着离愁别绪和思古之幽情,读完便觉酣畅淋漓,不知今夕何夕……

诗念完了,再来看您的提问,《春江花月夜》被誉为诗中的诗,顶峰中的顶峰,其有何妙用? 《春江花月夜》被誉为“孤篇盖全唐”,相信很多人都知道这首诗,也听说过这个评价。这种说法其实是后人从清末王闿运对其的评价里选取出来的。后来闻一多先生又赞它是"诗中的诗,顶峰上的顶峰"。这个说法就这样传了下来。

个人认为,诗和画一样,它的妙处在于是否能触动你的内心,并引起共鸣,一首诗从初唐传颂到现在,不知打动了多少人。您提出这样的问题也一定是因为认真读了这首诗,并被诗的意境深深打动,对吗?

吾乃奉天承运

2021/8/2 10:05:43

其他回答(2个)

  • 是茄子哟

    2021/7/28 20:27:06

    亮剑这部电视机我只看李幼斌演的,不知道看了几遍了,说实话的真是一部好的教科书而不是一部电视剧,里面的剧情生动真实,人物形象切合实际,反应出了当时的中国人民多么希望建立自己的政权和独立,

  • 卞壮海流如

    2021/8/3 13:19:06

    《春江花月夜》,非常喜欢这首诗,尤其第二句“海上明月共潮生”.

    前十句描写的是:

    春天的江潮水势浩荡,与大海连成一片,一轮明月从海上升起,好像与潮水一起涌出来.

    月光照耀着春江,随着波浪闪耀千万里,所有地方的春江都有明亮的月光.

    江水曲曲折折地绕着花草丛生的原野流淌,月光照射着开遍鲜花的树林好像细密的雪珠在闪烁.

    月色如霜,所以霜飞无从觉察.洲上的白沙和月色融合在一起,看不分明.

    春江花月夜,怎不叫人流连忘返?

    江水、天空成一色,没有一点微小灰尘,明亮的天空中只有一轮孤月高悬空中.

    美哉!壮哉!

相关问题
热门推荐