马上分享网

为什么二战的电影中经常都是有苏军狙击手呢?

咖啡一壶酒

2021/7/21 2:54:42

为什么二战的电影中经常都是有苏军狙击手呢?
最佳答案:

谢邀,二战中苏军狙击手扮演着极为开挂的角色,所以我们经常能在电影中看到他们的身影。下面我将从苏联卫国战争中来讲述狙击战的卓越表现。

在苏联卫国战争中,苏军狙击手的卓绝表现,赢得了美、英和法等盟国领导人的高度赞扬。由于苏军在苏芬战争中遭受芬兰军队“白色死神”狙击手的重创苏芬战争结束后,苏联最高统帅便命令苏军部队积极培养优秀狙击手。事实上,虽然战争初期苏军蒙受重大损失,但是,前线的苏军部队和兵团从未放弃过培养优秀狙击手。此外,后方的苏军预备役部队也举办短训班,按照实战要求,抓紧培训优秀狙击手。1941年9月18日,最高苏维埃主席团正式颁布和实施《苏联全民军事训练法》,为组织苏联公民进行军事训练提供了更多的机会。除轻机枪手、迫击炮手和通讯兵按照单独训练科目训练外,其他人员均按照狙击手训练科目进行。

但是在短时间内难以培养出高水平的狙击手,苏联最高统帅部果断决定在苏军各军区开办优秀狙击手学校。优秀狙击手学校为全脱产,训练时间为3-4个月,教官专门由苏联国防和航空化学促进会指派。1942年3月20日,按照苏联最高统帅部的命令,苏军在莫斯科郊区韦什尼亚基组建了中央狙击手学校,即教官一狙击手学校,训练时间为半年,无论是在军队,还是在地方接受过狙击手正规训练的苏联公民,毕业后都将获得一枚“伏罗希洛夫射手”胸章。当时,德军也拥有一批专门培养狙击手的学校,但是规模和训练质量都逊色于苏军。尽管反法西斯同盟美军和英军也高度重视狙击手的培养,可是训练效果和实战运用不仅落后于苏军,也落后于德军和芬兰军队。

卫国战争

在卫国战争**的当天,苏军狙击手便与德军展开了殊死搏斗。苏军狙击手主要使用的狙击武器有M1891/1930年式狙击步枪、SVT式半自动步枪、AVS-36式自动步枪,并配备了“布拉米特”消声器。1941-1945年,苏联共计生产了53195支M1891/1930年式狙击步枪和48 992支SVT式半自动步枪,以及为数不多的AVS-36式自动步枪。这个数字看似非常惊人,但是,如果将苏军战时数目庞大的狙击手数量和狙击步枪在实战中自然消耗相加的话,苏军狙击手装备的狙击步枪可以说是捉襟见肘。在1963年苏军正式装备SVD自动狙击步枪之前,苏军均将M1891/1930年式狙击步枪视为主战狙击步枪。

除枪用光学瞄准镜外,苏军狙击手还装备了6倍和8倍野战望远镜,以及TR和TR-8潜望镜,为了便于近战格斗,手榴弹、手枪和匕首也是必备品。在遂行设伏任务时,狙击手作战小组另装备了“波波莎”或“波波斯”冲锋枪。

在卫国战争中,苏军狙击手作战效率完全出乎苏联最高统帅部的意料。据苏军总参谋部军事侦察总局获取的德军一份总结报告透露,苏军狙击手击毙德军官兵的效率,与苏军火炮和航空兵杀伤的效率相同。为了提高狙击手的威望和鼓舞其斗志,苏联最高统帅部临时设立了“优秀狙击手”奖章,并为做出特殊贡献的狙击手颁发刻有狙击手本人名字的步枪,1942年5月2日,苏联最高统帅部正式设立“狙击手”奖章。1943年6月,苏联最高统帅部结束了大规模集中训练狙击手的计划。在卫国战争期间,苏军狙击手训练体系共计培养了428335名优秀狙击手。1945年3月,位于莫斯科郊区的韦什尼亚基中央狙击手学校,正式停止招收狙击手学员。

狙击战和狙击步枪

由于狙击作战的特殊性和重要性,苏军狙击手往往要接受其直接首长下达的狙击作战任务,连长、营长和团长,是向狙击手下达任务最多的战场指挥员。在前线遂行作战行动时,苏军狙击手主要担负下列任务。

在进攻战中,首先要歼灭敌指挥官、通讯兵和狙击手。其次要歼灭敌坦克驾驶员和目标观察员。狙击手必须对敌火炮和反坦克武器数量进行统计,快速穿越敌防御阵地和跟踪敌人。同时,狙击手还必须统计敌机枪手、火炮瞄准手、枪械校正手、永久火力点、土木火力点和装甲盖板的数量。使用潜望镜和立体镜辅助射击,对敌人实施严密监视和观察。必要时,狙击手借助信号弹给其它火力武器提供目标指示。

在防御战中,首先要歼灭敌指挥官、通讯兵、狙击手、侦察员和观察员。其次要歼灭敌坦克驾驶员和目标观察员。必须统计机枪、火炮、反坦克武器,以及被击毁或烧毁的敌坦克数量,拦截低空飞机,射杀敌坦克和装甲车观察手,严密监视战场动向。此外,苏军狙击手还可以受领其它战术任务。例如,对担负反攻或潜入敌后的作战分队的侧翼或接合部进行警戒掩护。

今天,卫国战争的硝烟虽已散去,但是,苏军狙击手在卫国战争中积累的宝贵战术经验并没有过时。无论是在阿富汗战争中,还是在车臣战争中,苏军和俄军狙击手均借鉴了这些宝贵的战术经验,取得了不俗的战绩。

在卫国战争中,狙击手的战术灵活多变,既可以跟随作战分队行动,也可以作为独立小组行动,甚至可以两人或单独行动。

在进攻战中,苏军狙击手使用狙击步枪,在距离400米以内瞄准射杀敌人的主要部位及其参数分别为:头的上半部15×20厘米、头部25×20厘米、头部轮廓25×30厘米、目标观察员20×25厘米、立体镜18×8厘米、潜望镜20~8厘米。苏军狙击手主要隐藏在堑壕等建筑工事里,并做好伪装。由于移动目标以2-3米/秒的速度移动,在瞄准镜中显现时间仅为4-6秒,因此,狙击手很难射杀移动目标。

在防御战中,苏军狙击手使用狙击步枪,在距离400米以内瞄准射杀敌人的主要部位及其参数为:头部25×20厘米、头部轮廓25×30厘米、目标观察员20×25厘米、轻机枪手50×60厘米、重机枪手60×80厘米、匍匐前进的身体轮廓50×150厘米。

苏军狙击手能顺利完成狙击任务,在很大程度上取决于火力阵地的正确选择,以及修筑和伪装火力阵地。苏军大多数狙击手在这些方面要超越对手。根据训练教程的要求,苏军狙击手在选择火力阵地时,必须要缜密考虑能否观察清楚敌人的前沿防御阵地。对选择的火力阵地,使用荒草和灌木等自然植物实施伪装,规避敌目标观察员的侦察。

如果选择的火力阵地没有自然植物,那就选择地图上没有标示地标的地形作为火力阵地。在战场态势相对稳定的前线,狙击手与敌之间的距离不超过400米,苏军1号狙击手位于最前沿的火力阵地。如果距离超过400米,狙击手火力阵地选择在中立地带,如弹坑、堑壕,以及不易引起敌人怀疑的掩体隐蔽。如果时间充足,狙击手会修筑1-2个假火力阵地。黎明前,狙击手进入火力阵地。第一天,狙击手认真研究和分析战场态势,标记火力阵地坐标,夜幕降临时,狙击手开始修筑火力阵地,并对其实施伪装。第二天,狙击手检查火力阵地的伪装质量。黎明前更换火力阵地。第三天,狙击手开始遂行狙击作战任务。

实战证明,敌人在狙击手发射3-4发子弹后便可标定火力阵地坐标。对此,在训练狙击手时,苏军狙击手教官反复强调:狙击手在发射3-4发子弹后,必须及时更换火力阵地。在进攻战中,距离400米的火力是最奏效的,因为在进攻战中狙击手无需准备狙击的精确数据,而是使用光学瞄准具确定目标的距离和方位。如果使用目测方法测量目标的话,在同样地段的目测误差有时达到100-200米。

在火力阵地中,苏军狙击手双人编组是最有效的狙击作战方法。一名狙击手遂行观察任务,借助光学器材观察地形、发现和指示目标、实时监视射击效果和修正弹道参数。另一名狙击手遂行狙击任务。狙击手双人编组,还可以昼间遂行观察任务,替换就餐和修筑火力阵地。

在做好狙击作战的同时,苏联最高统帅部也非常重视反狙击战术训练,即己方狙击手射杀对方狙击手的战术方法,这是体现狙击手最高技能的机会,而其中如何判断对方狙击手的方位最难。首先,苏军狙击手会仔细研究敌人狙击手位置,以基本确定敌所处位置。然后,普遍采取惯用的战术,迫使敌人先开火,暴露火力阵地。为了迫使敌狙击手先开火,苏军狙击手采用的“布娃娃”(人体模型)战术迄今还在俄军使用。人体模型由旧军装制成,里面装满碎布,头上带一顶钢盔或军帽。“布娃娃”制作得要逼真,防止引起敌人的怀疑。

由于苏联最高统帅部成功组织了狙击手训练,加之苏军狙击手在实战中熟练使用狙击战术,苏军优秀狙击手在苏德各条战线上屡建奇功。

在卫国战争中,苏军最优秀狙击手当属苏联斯大林格勒会战英雄瓦西里·扎伊采夫,在短短的4个月时间里,他共计歼灭了242名德军官兵,与战友合作歼灭了1126名德军官兵。他的最大成就不在于歼灭了为数众多的德国军队官兵,而是成为了苏联最高统帅部在斯大林格勒会战中开展的狙击手竞赛的楷模。斯大林格勒会战给予了德军战略上的重创,终结了德军自1941年以来保持的进攻态势,致使苏军与德军总体力量对比发生了根本性变化,确立了苏联反法西斯战争由防守转为反攻的重大转折。因此,瓦西里·扎依采夫被苏联最高苏维埃主席团授予“苏联英雄”荣誉称号。

1943年12月苏军在乌克兰战线,以及随后在列宁格勒战线和下诺夫哥罗德战线展开的反攻中,苏联最高统帅部继续推广斯大林格勒会战开展的狙击手竞赛,并取得了显著的效果。但根据俄罗斯军史学家透露:苏联时期,在伏尔加格勒的斯大林格勒会战博物馆,展出的有关瓦西里-扎伊采夫击毙纳粹德国柏林狙击手学校校长埃尔温-柯尼希的战例,完全是由美国著名作家威廉·克列格杜撰的。目前,俄罗斯历史文献已不再提及这段历史。

卫国战争中,在苏联狙击手歼灭德军官兵的死亡名单中,苏军第12集团军第4步兵师第39步兵团米哈伊尔·苏尔科夫以歼灭702人的成绩拔得头筹。

第2名至第10名优秀狙击手称号获得者顺序为:

弗拉季米尔·萨尔比耶夫,击毙601人;

瓦西里·克瓦强吉拉泽,击毙534人;

阿哈特·阿赫迈季亚诺夫,击毙502人;

伊万·西多连科,击毙500人;尼古拉·伊利英,击毙494人;

伊万·库利贝季诺夫,击毙487人;

弗拉季米尔·普切林采夫,击毙456人;

尼古拉·卡久科,击毙446人;

彼得·贡恰罗夫,击毙441人。

苏军每人歼敌超过400名的共有17名优秀狙击手:每人歼敌超过200名的共有25名优秀狙击手。一位被苏军优秀狙击手击毙的德军狙击手在日记和书信中多次写道:“苏军的狙击手太恐怖了,简直让你没有藏身之地。在堑壕里绝不能露头,也许一个小小的失误就会丧命。任何人都有可能处在苏军设伏狙击手的瞄准之中,即便是在黑夜也没有任何安全感。”苏军第一近卫炮兵团狙击手伊万·卡拉什尼科夫歼灭的350名敌人中,其中45名是在夜间被击毙的。

截至1943年12月,苏军在编女狙击手有1000多名。在卫国战争中,她们共计歼灭了12 000名敌人,其中,最优秀的女狙击手应该是苏军第54步兵团柳特米娜-帕夫柳琴科,共计歼灭了309名敌人,其中36人为德军狙击手。

除了在前线歼敌之外,柳特米娜·帕夫柳琴科曾以苏联“人民外交家”的身份,为督促美国在太平洋地区全面开辟反法西斯第二战线做出了特殊贡献。1942年6月,身负重伤的柳特米娜·帕夫柳琴科伤愈后,当选为苏联反法西斯青年代表团成员,前往美国和加拿大做巡回演讲。

在美国芝加哥国际大学生节和世界工业组织大会上,年轻和睿智的柳特米娜·帕夫柳琴科,用她善良美丽的笑容和催人泪下的演讲征服了在场所有的人。她说:“尊敬的先生们,我今年25岁,我击毙了309名纳粹德国占领者。请问,您们还打算在我这个懦弱女子的身后躲藏多久呢?”

此时,全场沸腾了。人们眼含热泪,站起身来,齐声高喊“帕夫柳琴科小姐万岁”,向这位年轻的女狙击手致敬。美国总统罗斯福及其夫人专门邀请柳特米娜·帕夫柳琴科到白宫做客,美国记者将她的照片刊登在美国国内各大报纸的头版。

目前,莫斯科的俄军博物馆,每天都在向观众展出美国总统罗斯福赠送给柳特米娜·帕夫柳琴科的柯尔特手枪和温彻斯特步枪。2015年,俄罗斯和乌克兰联合拍摄《塞瓦斯托波尔会战》影片,在俄罗斯和乌克兰电影院上映,以表彰和纪念这位优秀的女狙击手。

总之,苏军狙击手娴熟的作战技能和顽强的勇敢精神,让德军狙击手和官兵闻风丧胆、胆战心惊,沉重打击了德军的嚣张气焰,为夺取卫国战争胜利做出了不可磨灭的贡献。同时,苏军狙击手在卫国战争中积累的丰富经验,已经成为俄军培养新一代优秀狙击手的传家之宝。

桃姐快乐一家

2021/7/30 0:35:40

其他回答(2个)

  • 壹心理

    2021/7/23 14:43:56

    二战时期,苏联军人配发的那个并不是披风,而是斗篷,披风和斗篷最明显的差异就是在肩部是否有袖子,通常斗篷是没有袖子的,并且披风最早出现只是一种流行衣物,而斗篷主要的一个用途是防风御寒。

    在我们的印象中,很多二战时期的老照片,苏军士兵的装备,都会配备有一个斗篷,特别是来自西伯利亚的苏联远东特别集团军,虽然看上去很帅,但是这并非是配备斗篷的主要目的,事实上不止是苏联远东特别集团军配有斗篷,日本关东军,和咱们的东北抗联的装备中,也是有斗篷的。

    如果我们稍微注意一下,就会发现,这些军队所处的位置,都是那种严寒,冬天风还挺大的地方,所以很明显斗篷最重要的一个作用就是防风御寒,我们单是从外观上看不出什么来,实际上这些斗篷并不是简单的布料做成的,斗篷的外面通常都会有防水材料涂上去一层,内部质量好一些的军用斗篷,还会有细绒毛,这样就能起到防雨雪,在寒冷地区保暖的作用,德军就有很多人是在战争中冻死的。

    而在一些纪录片中,我们最常看到的苏军使用的斗篷是白色的,事实上这也是分季节的,在夏季用的斗篷是绿色,因为不需要防寒的作用,主要的功能就是防雨,防风,而冬季的才是像苏联远东特别集团军的那种白色斗篷,不过也是分地区的,因为苏军的斗篷还有另外一个重要的作用就是伪装。

    俄罗斯北部很多疆域是在北极圈内的,特别是到了冬季,白雪覆盖,而苏军使用这种白色的斗篷,很容易和环境融合,就能起到让士兵不被敌人发现的作用,而夏天用绿色的斗篷也是有相同的作用,就像迷彩的军服,特别是在野外作战也不容易被敌人发现。如果我们有关注军事资讯的话,就会发现我国也会为处于高寒地区的解放军战士们配备斗篷的。

    事实上二战时期,苏联因为特殊的地理位置,为苏军配备斗篷外,斗篷也有很多妙用,二战时期,在战争白热化阶段,这些士兵们是没有固定营地的,特别是在野外作战的时候,很多情况可能找块平地就休息了,而有了斗篷,特别是在冬天,一半枕着一半盖着,能很大程度减少非战斗减员率。

    而这些军用斗篷通常也很结实,不用的时候折叠起来也不占面积,需要用时还可以打开包裹物品,加上两根杆子就能做简易的单架,都十分的方便,当然这种斗篷只适合用于干燥,风多寒冷的地方,如果是在热带雨林中使用,虽然也能起到伪装色的作用,但是湿热的天气装备斗篷,则会导致士兵们患上疾病。

    所以二战期间,苏军士兵会穿斗篷,主要还是因为苏联的地理环境促成的,苏联很多地区比较寒冷,雨雪天气比较多,还多风,所以给苏军配备斗篷,极便于携带,又能解决地形带来的气候不利因素,同时斗篷颜色不同,也能降低士兵们被敌人发现的几率。

    我是玄坤,一个热爱并不断学习历史文化的求学者,每天一点分享,期待着朋友们的关注留言,能多和大家交流学习,感谢各位阅读!

  • 金戈楼兰

    2021/8/2 14:46:29

    刺刀作战是日军在二战中经常使用的战术,他们在从军之前,必须经过长达2年的专业化军事训练,其中就包括拼刺训练,这项技能训练长达8个月之久,可见日军高层对于刺刀战的重视之程度。在二战战场上,日军利用刺刀作战在我国疆土犯下泯灭人性的滔天罪行,可是却不敢用刺刀与美军和苏军作战呢?具体原因请听笔者娓娓道来。

    著名作家本尼迪克特曾经写过一本书叫《菊与刀》,书中揭露日本素来高度崇尚武士道精神,即勇气、流血、牺牲、效忠。也许是军国主义在部队中的完美洗脑成功,导致日军骨子里就有一种只要战斗不死,就往死里战斗的“高尚情怀”!而刺刀见血则是他们在战场上展示军人荣耀的一种表现形式,所以他们热衷于刺刀战。

    当然也有一种更贴切实际的说法,刺刀造价便宜,工序简单,生产效率高,冲锋枪成本太高了,精打细算的日军高层认为这样可以减少武器弹药的消耗,为帝国长期作战做铺垫。

    那么日军为何敢在中国使用刺刀战,而不敢对美苏军队使用呢?情况是这样子的,二战时期,我国国力较弱,大部分士兵食不果腹,身体消瘦,武器方面又是步枪等普通军械,力量薄弱的战士与训练有素的日军拼刺刀,当然是吃了不少亏。据老兵回忆录记载:“当时要干掉一个手持刺刀的鬼子需要付出三个士兵的性命”,可见日军的战斗力不敢小觑。因此日军才敢举着三八大盖加30军刺在中国张扬无比。

    可是这招到了美军那里就不管用了。在太平洋战场上,美日频繁在东南亚岛国交战,日军善于搞突袭,常常躲在丛林之中埋伏等待美军,等美军一到,快速用刺刀要了美军的性命。这下可把美军吓坏了,为了防止日军再来这套卑微行径,美军改进了柯尔特M1911手枪,生产了250万支分发给美军士兵,这款手枪携带方便、使用便捷、杀伤力强、射程较远。美军高层下令,只要发现日军,就往死里打,不给他们任何靠近的机会。

    这样一来日军的刺刀就作废了,美军靠着这款改良过的手枪击溃不少岛上的日军,有些不怕死的日军组成敢死队举着刺刀冲过来,美军便架起冲锋枪,分分钟撂倒一大片,可见日军确实是被美军打趴了。

相关问题
热门推荐