马上分享网

三星堆为什么到现在都无人破解呢?

妈妈宝贝炘

2021/7/21 18:55:23

是不是宗教祭祀大坑?

其他回答(1个)

  • 小顾修机

    2021/7/28 12:37:45

    我是大史官,我来告诉你“古印度“通天绳”奇术为何至今无人破解?”

    古印度的“通天绳”这种奇术和我国民间的奇术“手伸热油”、“脚踩尖刀”一样让人觉得有悖常理,同时也在挑战大家的认知极限。其实在我国古代也有类似的表演:“嘉兴绳技”和“天宫偷桃”,它们可以说是有着异曲同工之妙。

    唐朝开元年间的“嘉兴绳技”

    据宋朝《太平广记》记载,因为杨贵妃非常喜欢看杂耍,于是唐明皇就让各郡县举行戏法杂耍比赛,以搜罗身怀绝技的艺人,并将其征召入宫中为杨贵妃表演。嘉兴县的监司下令在狱中寻找这样的人才,其中有一个囚徒说:“我会玩绳技。”狱吏闻之曰:“绳技有啥稀奇的!”囚徒回曰:“我的绳技与他人不同。不需要系住绳子两头,也不是横这绳子在上面跳舞,而是将绳子抛向空中,我便可以凌空腾挪跳掷。”

    狱吏听后大为吃惊,便马上向监司禀报,监司在询问过后觉得很神奇,就去禀报给县官,县官也觉得太奇妙了,于是决定让其进行试演。囚徒先是向四周作揖,然后接过监司事先为其准备好的百尺长绳,便开始了表演。只见他那起绳子的一头,并将其抛向空中,绳子居然悬在空中,而且还笔直地向下垂着。几次抛掷以后,绳子竟然直入天中,人人都惊叹不已,都仰首望向天空,想看看绳头到底在何处。

    此时,只见囚徒一手握住绳子,双腿双足夹住绳索,腾身而上,不一会便已攀至半空中,然后往下收绳,然后再凌空抛出,但见绳子带着囚徒就像飞鸟一般飞向远处,当县官和监司醒悟过来时,囚徒已不见踪影,连绳子也不见了。唐明皇知道后非常惋惜的说:“由此技艺何必越狱,无论如何我都可以封他为御前供奉。”

    蒲松龄在《聊斋志异‘绳技’》中描述的“天宫偷桃”

    据说这是蒲松龄在幼年时期到省城参加春日游会时看到的戏法表演。是父子二人挑着一担箩筐在接头表演,说是要变桃子,但当时是初春,桃花刚开,哪来了桃子?表演者就说叫孩子上天宫偷王母的蟠桃吧!说完便拿起箩筐中的绳子往天上一扔。绳子就像有人在天上拉着一样一直向上飞,直到绳子飞离地面,这时就让孩子顺着绳子向上爬,慢慢地越爬越高,最后就消失在众人的视线里。

    不一会儿,果然有几个蟠桃从天上掉下,父亲便用一个盘子将蟠桃盛好献给大家观看,正在这个时候,变故忽然发生了,绳子突然从天上掉下来了。父亲惊呼:一定是天人发现我儿子偷王母的蟠桃啦,他们把绳索剪断了,我儿子怎么回来啊?正说话间,天上掉下来小孩的四肢、头颅、身躯什么的,而且还有血迹,父亲是一边哭一边把孩子的尸体捡了起来并放进箩筐里。并向众人哭诉,我儿子死了,以后没人养老了,请大家给点钱好埋葬了儿子。

    众人见他太惨了,于是都很同情他,而且也真的摘来蟠桃,所以大家纷纷解囊打赏。父亲一边道谢一边收起散银,等到收完钱后,父亲却一拍箩筐,说我儿快出来谢赏吧!箩筐盖应声而起,小孩子却笑盈盈从里面跳出来了,然后四面作揖。

    我觉得,这种奇术现在无法破解的重要原因就是已经失传,而古人对神秘的事大都非常迷信,并且往往都归因于“神”,且古人对神有非常敬畏,所以古人才不敢对其轻易探寻原理,但现代人却又无从探究啦。

相关问题
热门推荐