马上分享网

如何增强孩子的自信心?

菜青虫在路上

2021/7/21 18:38:19

孩子今年四岁半,到外面上课回答问题总是声音小小的,有点扭捏,怎么才能提高他的自信心呢?

其他回答(2个)

  • 金要日

    2021/7/24 8:52:10

    自信对一个人至关重要!

    每个爸爸妈妈都想要培养孩子的自尊自信,但是如何培养孩子的自尊自信,是许多家长困惑的问题,我在二十多年的教育教学工作中体会到,很多时候孩子不自信,是父母帮了倒忙。家长都想要培养孩子的主动学习的能力,对各种事物主动探索精神,能够有很好自控制力、又有自信心的孩子,想要达到这种和谐理想的状态是有规律可寻的。


    一、影响孩子自信心的第一要素是孩子的内部因素即孩子的先天气质

    先天气质是相对稳定的,是天生的和基因有关的个体差异。

    儿童气质类型的理论很多,这里选一种跟自信比较相关的气质类型的分法。美国哈佛心理学家卡根,他把儿童气质划分为行为抑制性和行为非抑制性。

    行为抑制性也叫高度敏感型,也是日常生活中行为内向型的孩子,这类孩子拘束、克制、谨慎、小心、温和、谦让,而且经常又有高度的情绪性和低社会交往性,他们的行为特征表现为敏感、退缩、胆怯,但是这些孩子优点是细致、谨慎、观察能力强,他们需要父母适当的要求他面对新的经历,需要父母更多的鼓励,温和言辞引导,轻轻把孩子往前推一推。

    而第二种类型是行为非抑制型,也就是高度放松型,也是我们日常说的外向型孩子。外向型的孩子表现是活泼愉快、无拘无束、精力旺盛、冲动性强,他的特征是不怕生、善于交往、善于适应新环境,他们虽然积极活泼、敢于表现自己,但是脾气急躁、容易冲动,情绪不稳、而且专注力弱。所以无论是内向型和外向型的孩子,希望父母都能接纳孩子本来的样子,不要用一些负面标签,因为负面的评价对孩子的人格培养、自尊、自信的培养一点好处都没有。


    二、影响孩子自信心的第二要素为外部因素

    1. 影响孩子自信形成的第一种父母言行就是批评

    光是批评本身,就不可能让人变得更好,想想我们自己日常生活中,被家人、同事或者领导批评、指责的时候,你是会特别心悦诚服的想:哦,我要改正,还是会心里有许多抵触。所以各位爸爸妈妈在评价孩子的时候一定一定要慎重。

    2. 影响孩子自信的第二种行为就是父母的盲目赞扬

    父母盲目的赞扬一定会出偏差,越有越来越多的家长践行赏识教育,但是很多人进入了一个误区。而真正的肯定一定是要有目标的,具体肯定是你那一部分做的好,你的努力,你的动机,你的坚持,会让孩子产生一个清晰的自我认知,哦……原来我是因为付出了这些努力,做到了这样的行为,有这样的坚持而得到父母的肯定和欣赏,那我下次还可以这么做。

    3. 影响孩子自信的第三种行为就是比较

    请一定不要拿自己的孩子与别人家的孩子进行比较,跟他的兄弟姐妹来比较,我知道很多家长的初衷是好的,是试图让孩子看到别人的优点从而改正自己的缺点,激发孩子的上进心,而结果往往相反。

    4. 影响孩子自信的第四种行为就是惩罚

    惩罚是让孩子痛苦,尤其是把惩罚和他希望做的事情联系在一起的时候,他就更不会去做了,会连带讨厌那件本来喜欢的事情,因为人的天性本来就是追求快乐,逃避痛苦。


    三、重建自信,培养自信的八个要点

    1、就是言传身教给孩子良好的情绪,也就是保持积极的心态,看我拥有什么,看我做到了什么,而不是没做到什么和缺失什么。

    2、就是要保持健康的身体和心灵,身体健康才容易处于正能量状态。

    3、就是确认孩子的优点,不断的肯定他,但是有一个前提是父母先找到自己的优点不断的肯定自己。

    4、就是学会正确的共情,也就是换位思考,感同身受孩子的感受,要进行有效沟通,给孩子正确的肯定和鼓励。

    5、是教会孩子做准备,很多时候,孩子面临新任务,新环境,一是没有做好准备,二是父母要求过高,会加重了孩子的挫败感,这需要父母不断的修复和转变自己错误的育儿观念。

    6、当然是需要不断的引导孩子自我练习,没有自我操练的过程,他会容易眼高手低。那父母可以引导他把任务细分,一点点的尝试,一小步子,一小步子的走,一点点来累积自信。

    7、是教会孩子学会自我肯定,不用外求于他人。比如说他得到小红花时候,别人夸奖孩子的时候,孩子的成绩有了一点进步的时候,我们可以引导孩子思考,什么样的行为被肯定了,引导她关注自己的感受,学习自我肯定,不用太在乎外界的评价和别人的眼光。

    8、强调一点,亲子关系重于一切的教育,而且爸爸妈妈要做自己该做的事情,尤其是孩子生命早期的这些年头里,父母最重要的工作是培养孩子的自尊心,自信心,责任心,进取心,还有对世界丰盛的兴趣,这些才是孩子一生取之不尽、用之不竭的美好的礼物。

  • 流轮

    2021/7/29 8:36:41

    自信心是人很重要的心理条件。一个人的成功,学识、能力可能只占到30%左右,而良好的心理素质却能占到70%,其中,自信心就是非常重要的心理素质之一。自信心是成功的重要条件,是克服困难的心理素质。

    不自信的小孩,可能会有以下几方面的表现:

    1. 一般表现为上课不敢发言,或很少主动举手,回答问题时目光游离,身体不由自主抖动,眼睛不敢正视老师,磕绊结巴,表达不流利。

    2. 不积极主动参加集体活动,在集体活动中,不愿意承担分配的角色。在公众场合不善于发表自己的观点和意见。不敢和陌生人主动打招呼、攀谈和交流。

    3. 在困难面前,常常显得束手无策,常有退缩、逃避的心理。害怕到陌生的环境,害怕做自己熟悉的事情,害怕和陌生人一起说话做事。说话声音比较低,不敢正视交流对象,说话时总是低着头,抠着手指,或者用脚蹭着地等等。

    如何有提高孩子的自信心呢?

    一、发掘孩子的兴趣点,发挥孩子的特长。

    每一个孩子都有自己的兴趣点,也都有自己比较特长的一个方面。要去关注和挖掘孩子这个兴趣点和特长,把它培养、放大,以此为基础来激发内在的自信心。比如,孩子篮球打的特别棒,那就让他在篮球方面尽情绽放自己的风采,从打篮球中找回自信,让自信迁移到学习生活的其他方面。比如,他擅长画画,擅长写作文,字儿写的特别棒等等。不管是哪一方面的特长,只要深挖,放大,培育,并以此为基点,让孩子在这一方面找到绝对的优势,从而树立起自信,勇敢面对学习和生活。

    二、大声告诉孩子,你能行。

    经常给孩子积极的暗示,告诉孩子:你一定能行。做事前,引导孩子要给对自己充满信心,紧握三次拳头,做三次深呼吸,耸三次肩膀,把自己调整到最好状态,然后去勇敢面对眼前的事情。经过多次反复训练,就再不会害怕。

    三、引导孩子向害怕的事情挑战,向胆怯的方向前进。

    如果孩子特别害怕公众场合表现自己,那就引导孩子大胆的挑战,在公众场合大胆自信的展现自我。只有孩子展现自我,战胜自我,战胜观众,他就战胜了胆怯害怕,树立了自信。

    如果孩子特别害怕参加集体性活动,就引导孩子大胆的,自信的,积极主动的去参加积极活动。做完之后,帮助孩子及时总结,让孩子能真切的感受到困难并没有想象中那么可怕。

    引导孩子在公众场合,大胆大方的表达自己的观点。

    教育引导孩子,在公众场合要调整好自己的状态,抖擞起自己的精神,大胆发言,适当带些肢体语言,语速放慢,声音洪亮,表达出自己的观点。多次训练之后,帮助孩子及时总结,使孩子感觉到表达意见,传递信息,并没有想的那么可怕,而且还能从中还能找到归属感,成就感,存在感和中心感。

    从走路姿势和速度上培养孩子的自信。

    胆小不自信的孩子,一般都走路都比较慢,走路也没有精神,弯腰驼背身体不挺拔,总是低着头。教育引导孩子,走路要抬头挺胸,目视前方,步调均匀,速度加快,走出风采,走出自信,走出阳光。当孩子这样走路时,就会越走越自信,越走越有劲,越走越阳光。

    引导孩子从调整座位和坐姿上培养自己的自信。

    不自信的孩子,一般都会在班级最后面坐,或往边上坐,或坐在一个角落。教育引导孩子要争取往前排坐,往正中间坐。以往坐的时候总是猫着腰,趴下来,低着头。现在,要抬头挺胸,挺直腰杆,坐正坐端,目视前方。

    引导孩子积极大胆的争取课堂发言机会。

    教育引导孩子,一定要多多争取课堂发言的机会,要高举右手,向老师示意自己能够回答。回答问题时,要站端站正,调整好自己,目视老师,大胆自信的表达自己的观点,声音洪亮,语速均匀,表达清楚。

    带着孩子去运动,从运动中获得自信。

    只要有时间,多带孩子参加体育锻炼,户外运动,比如,长跑,爬山,自行车,跆拳道,或者打球等等。体育锻炼,不仅能释放青春狂躁心理,还能增强体质,调节心情,增强自信。特别是对抗性比较强,对意志品质和耐力要求较高的体育项目,更能够培养孩子克服困难的心理,使孩子能够在锻炼中建立起自信。

    总之,孩子不自信并不可怕,可怕的是不能积极主动面对困难,面对问题,挑战自我,战胜自我。只要家长能够科学正确的引导和帮助,并能真正的在实践中尝试和锻炼,相信很快就会克服不自信的心理,变成一个阳光自信的孩子。

相关问题
热门推荐